Сотрудничество с китайскими партнерами укрепляется

Сотрудничество с китайскими партнерами укрепляется

Казахский агротехнический университет им.С. Сейфуллина подписал соглашения с университетом Северо-Западным сельского и лесного хозяйства Китая о создании совместного агротехнопарка, а также  с китайской картофельной компанией XISEN о создании совместного экспериментального демонстрационного стационара по выращиванию картофеля. Церемония подписания соглашений состоялась в ходе Казахстанско-Китайского аграрного инвестиционного форума, которая проходила  в рамках визита  министра сельского хозяйства КНР  Хань Чанфу в Астану. В работе форума приняли участие свыше 100 представителей бизнеса, образования и науки с обеих сторон.

   Китайская делегация участвовала также в церемонии открытия строительно-монтажных работ совместной  Казахстанско-Китайской лаборатории по биобезопасности в Казахском агротехническом университете им. С.Сейфуллина. В лаборатории  КазАТУ совместно с партнерами из Харбинского ветеринарного исследовательского института и Синьцзянского аграрного университета будут проводить  исследования по заболеваниям животных. Такие исследования дадут возможность предотвратить массовый падеж скота, а также распространение заболеваний, передающихся людям через животных. На церемонии  участвовали  вице-министр сельского хозяйства РК Г.Исаева; директор департамента Министерства сельского хозяйства КНР Ма Ю Цай, профессор Харбинского ветеринарного исследовательского института Жигао Бу, и.о. Председателя Правления Казахского агротехнического университета им.С.Сейфуллина А.Абдыров, профессоры и преподаватели КазАТУ.

И.о. Председателя Правления КазАТУ им.С.Сейфуллина А.Абдыров отметил: «Специалисты данной лаборатории   будут вести   работу по выявлению и профилактике заболеваний  животных и птиц, а также других представителей фауны, производить лабораторные исследования продуктов и сырья животного   происхождения.  Она должна стать одним из ведущих учреждений Казахстана  в сфере проведения диагностики и профилактики болезней и испытания пищевых продуктов. Такая работа  позволит предотвратить   патогенные, трансгенные заболевания, как ящур, бруцеллез, которые зачастую становятся причиной массового падежа скота, а также представляют опасность и для населения. Таким образом, мы сможем обеспечить биологическую безопасность трансграничных с Китаем территорий, наладить экспорт мясных продукции в Китай, обеспечить безопасность продуктов, ввозимых к нам из соседних стран».

Директор департамента Министерства сельского хозяйства КНР Ма Ю Цай поблагодарил КазАТУ им.С.Сейфуллина за тесное сотрудничество в сфере науки и подготовки кадров и отметил особую важность данного проекта для двух стран. Также он выразил уверенность, что работа лаборатории внесет существенный вклад в укрепление биологической и продуктовой безопасности двух стран, в повышение их научного, экономического потенциала.  

Лаборатория создается в рамках реализации соглашения между

Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о научно-техническом сотрудничестве, также  в рамках Меморандума о взаимопонимании между Китайской академией сельскохозяйственных наук, Синьцзянским аграрным университетом, Харбинским ветеринарным исследовательским институтом  и Казахским агротехническим университетом  им. С.Сейфуллина.