Делегация картофельной компании Шисен (КНР) в КазАТУ

Делегация картофельной компании Шисен (КНР) в КазАТУ

9 января 2018 года в Казахском агротехническом университете им.С.Сейфуллина состоялась встреча с делегацией из Китайской Народной Республики во главе с генеральным директором Промышленной картофельной компании Шисен г-ном Ху Байгенг. В составе делегации  Ху Байгенг - генеральный директор Промышленной картофельной компании Шисен, Хи Каюн - Директор национального инженерно-исследовательского центра, Мин Жин - Директор отдела по международной торговле.

Целью визита является обсуждение вопросов, обозначенных в протоколе встречи от 09.12.2017 года, в рамках развития сотрудничества между КазАТУ и Промышленной картофельной компании Шисен.

Председатель Правления Ахылбек Куришбаев поблагодарил г-на Ху Байгенг за поддержку и коротко рассказал о перспективах реализации совместных проектов,  отметил, что в университете проделана большая работа по обсуждению вопроса о  продвижении  сорта картофеля Шисен 6  и включении  данного сорта картофеля в реестр перспективных сортов сельскохозяйственных культур Республики Казахстан.

Генеральный директор Промышленной картофельной компании Шисен г-н Ху Байгенг поблагодарил за приглашение и теплый прием и обсудил пункты предварительного соглашения протокола собрания.  

В ходе встречи  были затронуты вопросы о предоставлении земельного участка для посадки картофеля, строительства теплицы, лаборатории и дамбы, обсуждены рабочие вопросы проектов программы, также обсуждение перспективы посадки картофеля с представителями из Северо-Казахстанского и Кокчетавского регионов Казахстана. Хасанов В.Т., к.б.н., доцент агрономического факультета представил участникам встречи презентацию по проекту программы ПЦФ, где 80% от общей суммы проекта будет финансироваться государством РК, также Шисен софинансирует 20% от общей суммы проекта.

            В свою очередь компания Шисен готова выделить стипендии на обучение студентов,  которые будут заниматься исследованиями в области производства картофеля, студентов КНР, обучающихся в КазАТУ и детей сирот.

По завершению встречи Стороны обменялись памятными  сувенирами, пришли к соглашению о дальнейшем расширении взаимовыгодного сотрудничества.