Круглый стол  «Создание и перспективы развития ботанического сада города Астаны. Теория и практика» в КазАТУ

Круглый стол  «Создание и перспективы развития ботанического сада города Астаны. Теория и практика» в КазАТУ

1 июля 2018 года в Казахском агротехническом университете им.С.Сейфуллина состоялся  круглый стол «Создание и перспективы развития ботанического сада города Астаны. Теория и практика»,  в рамках празднования 20–летия столицы Республики Казахстан и завершения строительства Ботанического сада с парковой зоной в границах проспекта Кабанбай Батыра, ул. Туркестан, ул. Орынбор, ул. Бухар Жырау.

         В  мероприятии  приняли участие  заместитель акима г.Астана Айтмухамбетов К.К., вице-министр МОН РК Асылова Б.,  ректор КазАТУ Куришбаев А.К.,   эксперты и директора ботанических садов  Германии, Франции, Италии России, Беларуси, Украины, Казахстана,  известные ученые ближнего и дальнего зарубежья,  представители ВУЗов Казахстана и АО «Астана-Зеленстрой».

      Ботанический сад г.Астаны открыт по инициативе Президента РК Н.А.Назарбаева как природное, культурное наследие. Ботанический сад столицы следует современным тенденциям – научности и доступности, предназначен для всех слоев населения. Ботанический сад станет научной базой, состоящий из коллекций, оранжереи и лабораторий, для подготовки кадров природоохранного, биологического, экологического и сельскохозяйственного направления.

      Ректор университета Куришбаев А.К. во вступительном слове кратко рассказал о деятельности вуза, подчеркнул, что создание Ботанического сада в Астане открывает перед учеными вуза уникальную возможность вести научные наблюдения за  хронобиологическими изменениями,  общей продуктивностью, биологической устойчивостью древесных культур и их почвозащитной и рекреационной ролью. «Для нас будет актуальным изучение, создание и сохранение  ценнейшего генофонда растений (Gene Bank) в Ботаническом саду посредством использования методов молекулярной биологии и генной инженерии  в лабораториях его научного центра»,- сказал Куришбаев А.К.

Заместитель акима г.Астана Айтмухамбетов К.К. в своей речи отметил, что уникальность Ботаническому саду столицы придает парковая зона, которая создает комфортные условия для качественного современного отдыха жителей и гостей города, особенностью сада является искусственный водоем со светящимися фонтанами летом и ледяным катком зимой. На базе Ботанического сада будет проводиться научно-исследовательская работа по интродукции, акклиматизации, селекции, размножению и эффективной охране растений. 

        Генеральный директор РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» Гульнара Ситпаева  рассказала  о перспективах развития Ботанического сада г. Астаны, участии ботанических садов мира в работе сада столицы  и реализации совместных проектов и научных исследований.

       Председатель Совета ботанических садов Беларуси  Владимир  Решетников  в своем докладе отметил роль ботанических садов как национального достояния. Также заслушали доклады гостей из Германии, Италии, Франции, России и Казахстана.

       На круглом столе участники обсудили актуальные вопросы создания и перспективы развития Ботанического сада г.Астана, роли ботанических садов в сохранении и использовании растительного мира, а также их роли как научных и социокультурных центров. Рассмотрели вопрос о включении Астанинского ботанического сада в Совет ботанических садов и дендропарков Казахстана, Совет ботанических садов СНГ и состав IPEN  (International Plant Exchange Network) – «Сеть обмена растений для ботанических садов»

       Отмечая научную и практическую значимость Ботанического сада в г. Астана, участники мероприятия выразили глубокую признательность Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву за его инициативу и постоянное внимание к созданию этого уникального объекта.

       По окончанию круглого стола принята Резолюция, обозначающая перспективы и новые направления дальнейшего развития Ботанического сада г. Астана

      Организаторы мероприятия: Акимат города Астаны, Министерство образования и науки РК, Казахский агротехнический  университет им. С. Сейфуллина, РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции».

.